Смузи: вкусно, сытно, полезно

Такое необычное блюдо как смузи активно набирает популярность среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Любопытно, что споры о том, является ли смузи едой или напитком – неустанно продолжаются. Но поскольку подается смузи в стакане с широкой трубочкой, даже несмотря на его густую консистенцию, в большей степени он является напитком, нежели едой.

smuzi-vkusno-syitno-polezno
По сути, смузи — это более полезная версия классического молочного коктейля, основными ингредиентами которой являются фрукты, овощи, ягоды, иногда орехи и мюсли. Для приятного прохладительного эффекта в смузи добавляют колотый лед. Вместо молока в состав этого блюда также нередко добавляют натуральный йогурт, реже — кокосовое молоко. Подслащивают смузи, как правило, медом.

Нет времени готовить? Рецепты в мультиварке — закинул и ушел.

Технология приготовления смузи очень проста: главное, чтобы в наличии был мощный блендер и необходимые продукты. Практически любые фрукты и овощи могут быть использованы для приготовления, не обязательно придерживаться строгого рецепта, можно проявлять фантазию и добавлять какие-то необычные компоненты.

К положительным качествам этого блюда можно отнести и возможность использования уцененных фруктов, продающихся по низким ценам. Но есть у этого необычного блюда и недостаток: считается, что фрукты и ягоды теряют витамины в процессе измельчения. Поэтому впрок готовить смузи нельзя, его следует пить свежим.

Смузи универсален по применению: он может заменять завтрак, его пьют перед физическими нагрузками, а так же смузи можно использовать в качестве легкого ужина. В зависимости от состава, смузи используется и для снижения веса, и для его набора, поэтому особое внимание стоит уделять калорийности напитка всем, кто следит за фигурой.

Рецептов существует немало, но все они могут быть модифицированы в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных компонентов. Приведем некоторые из них:

• Классический рецепт смузи. Используется апельсины, бананы, красный грейпфрут и колотый лед.

• Смузи шоколадно-кофейный: молоко крепкий кофе, горький шоколад, банан. По желанию, можно добавить приправу кардамон.

• Смузи из ягод – состав может быть абсолютно любым, следует добавить к ягодам клюквенный сок.

• Очень необычное сочетание имбиря и арбуза: апельсин, мякость арбуза и тертый корень имбиря измельчают и добавляют в стакан со льдом.

Смузи из овощей – шпинат, брокколи, апельсиновый сок и морковь.