Витамины нам в ладошку, принимаем по-немножку
Энергетическая сила витаминов
Истинная сила витаминов для организма человека открыта не так давно. Витамины являются катализаторами обменных процессов в организме. Нет непосредственных доказательств, что спортсмены имеют более высокие потребности в витаминах, но их отсутствие точно снижает как физическую выносливость, так и мозговую активность.
Слишком интенсивные и продолжительные упражнения приводят к так называемому «окислительному стрессу» (дисбалансу между накоплением и выпуском свободных радикалов в скелетных мышцах). Это может привести к повреждению тканей. В таких случаях рекомендуется прием витаминов-антиоксидантов, таких как витамины Е и С и провитамина А (бета-каротин).
Витамины делятся на три основные группы — жирорастворимые (А, D, Е и К) , водорастворимые (С, Р, Н, витамины группы В) и витаминно-подобные вещества ( В4, В8, В13, В15, N1, N6, U) . Должен соблюдаться баланс витаминов как с дозировкой отдельного, так и по соотношению.
Откуда взять витамины?
Оптимальное снабжение организма витаминами является «естественным» , т.е. это происходит при потреблении большого количества фруктов, овощей и цельного зерна.
В каких продуктах есть нужные витамины?
Для здорового и энергичного тела рекомендуется следующий витаминный коктейль:
Витамин А — печень, яичный желток, молоко, сыр, рыбий жир . Форма провитамина ( бета-каротин ), которые организм преобразует в витамин А — все овощи и фрукты (морковь, помидоры, абрикосы, персики, тыква, папайя, манго, перец, репа ). Помимо этого — в зеленых листовых овощах (шпинат, щавель, салат, ревень, листья сельдерея, петрушка, капуста, лук-порей, зеленая фасоль) .
Витамин В1 — пивные дрожжи, хлеб, печень, грибы, кукуруза, арахис и другие орехи, все фрукты и овощи .
Витамин В2 — в наибольших количествах их имеют: пивные дрожжи, миндаль, грецкие орехи, зародыши пшеницы, авокадо, персики, грибы, яйца, говядина, рыба, свежие сливки.
Витамин В6 — зародыши пшеницы, орехи, цельнозерновой рис, соя, бананы, авокадо, перец, постная свинина и телятина.
Витамин В12 — спирулина, говядина и баранина, мясные продукты, яичные желтки, печень, рыба, молоко, цельное зерно, бананы, авокадо, орехи и соя .
Витамин Е — орехи, семечки (семена, мак, кунжут и др.). Зерновые, кукуруза и подсолнечное масло, оливковое масло, шпинат, перец и другие овощи, соя, бобовые, масло, яйца, сливочное масло, печень.
Витамин С — картофель, йогурт и сырая капуста, шпинат, зеленый горошек , лук, лимоны и другие цитрусовые, плоды шиповника, томаты, перец (особенно красный ), петрушка, укроп, сельдерей, цикорий, салат, редис, клубника .
Витамин D — жир, жирная рыба, яичный желток.
Витамин К — зеленые листовые овощи, брокколи, капуста, репа, горох, кукуруза, соевые бобы, печень, фрукты, молочные продукты, мясо.
Организму важен баланс витаминов. Важно как не переборщить с их приемом, так и не недобрать. если выбирать что-то одно, то лучше все же недобрать, чем перебрать.
Еще по теме:
- Как найти свою вторую половинку?
- Как избавиться от неприятных запахов на кухне?
- Популярные модели сумок для ноутбука
- Как правильно выпрямлять волосы?
- Маленькие секреты счастливого брака
- Коварное и неожиданное пищевое отравление
- Пищевые пластиковые контейнеры: вносим ясность
- Кухонная аптечка. Пряности и специи
- Вредные калории и их коварство
- Как оживить скучный интерьер при помощи декупажа