Растительные масла в кулинарии

Для приготовления того или иного рецепта всегда используется растительное масло. Только их существует очень много видов, и иногда не понятно, какое лучше для вкуса. Сейчас рынок масел представляет собой огромный ассортимент и хочется все попробовать. И если экспериментировать, то можно все узнать. Хотя определенными знаниями следует обладать.

rastitelnyie-masla-v-kulinarii

Самые популярное и нейтральное масло – подсолнечное. Различают рафинированное и нерафинированное. Последнее обладает более полезными веществами и добавляется в салаты, имеет легкий приятный аромат. К тому же, при нагревании разрушаются витамины, поэтому на нерафинированных маслах никогда не жарят. Зато очищенные масла прекрасно подходят для обработки продуктов на огне. При высоких температурах оно не выделяет плохих веществ, поэтому безопасно для здоровья.

Оливковое масло популярно не только в кулинарии, но также и в медицине и косметологии.  Оно уникально по своему составу. Но опять-таки, важно различать отжимы. Масла холодного отжима используются лишь для холодных изделий. На вкусовое качество блюда оно не влияет, хотя салатам придает легкую горчинку. 

Соевое масло. Многие не использую его из-за страха модифицирования. Но на самом деле, оно также полезно. Масло используется для соусов, хорошо сочетается с овощами. Если брать нерафинированный продукт, то он может показаться специфическим на вкус и запах, зачастую оно используется в восточной кухне. Европейцы склонны к очищенному варианту. Такое масло имеет слегка ореховый оттенок. При обжаривании овощей придает им интересный вкус.

Рапсовое масло стали использовать не так давно. На нем не жарят вообще, а лишь добавляют в майонезы, соусы и холодные блюда. По вкусовым качествам подобно оливковому. 

Льняное масло возвращает свои позиции на кухне. По ценности оно очень богатое, имеет легкий травяной аромат. Но стоит учесть, что добавлять стоит лишь небольшое количество, около 1-2 столовых ложек, иначе вкус будет слишком выраженный.

Кукурузное масло недорогое и прекрасно подходит для салатов. А также его добавляют в кексы, торты, хлеб. Оно заменяет ореховый запах, поэтому подходит для выпечки. 

Масло из виноградных косточек больше применяется в очищенном виде. Оно удобно при жарке, так как не дымиться и не теряет вкусовых качеств. А вот нерафинированное используется больше в косметологии и лечении разных болезней.