Селедка под шубой

Определенные блюда вызывают определенные ассоциации. В России салат селедка под шубой у многих ассоциируется с Новогодними праздниками. Но данное блюдо превосходно подходит для подачи его к столу гостям и в обычное время, а не только в праздники. Особенностью этого блюда является возможность дать ему настояться, и приобрести свой настоящий вкус.

seledka-pod-shuboy

Итак, для приготовления классической версии этого вкусного салата понадобится по 300 граммов картофеля, моркови, свеклы, яблок и свежего филе селедки. А также 150 граммов лука. Конечно же, понадобиться майонез

Для начала требуется сварить картошку и морковку. Варить можно в одной емкости. В кастрюлю кладем овощи, заливаем водой, чтобы они плавали и варим до полной готовности. Овощи нужно вымыть, но не счищать кожуру. Далее в другой кастрюле варим свеклу. Главное ее не переварить. Следующим шагом мелко нарезаем лук. Если использовался горький лук, тогда необходимо залить его горячей водой и оставить на некоторое время постоять. Десяти минут будет вполне достаточно. После чего вода сливается, а лук тщательно промывается в холодной воде.

Теперь переходим к подготовке филе селедки. Конечно, можно использовать, и целую рыбу, но тогда требуется время на ее чистку, освобождая от костей и внутренностей. Неважно, какой вариант использовать для получения готового филе. Готовое филе селедки режется маленькими аккуратными кусочками. 

Заготовки собраны и наконец, можно приступать к «сбору» салата. Используя терку мелко перетираем свеклу. Аналогичную операцию проделываем с морковкой и картошкой. Яблоки необходимо очистить от кожицы ножом и натереть, используя среднего размера терку. На плоскую тарелку, хотя желательно взять посуду с углублением, начинаем выкладывать картошку, ровным слоем по всей поверхности. Смазываем слой майонезом.

Следующим слоем выкладывается селедка и опять сверху промазывается майонезом. Далее раскладываем лук, а следом поверх лука — морковку, и снова майонез. Повторяем эти действия еще два раза, сначала выкладывая яблоки и промазывая их майонезом.

И последним штрихом выкладываем свеклу, покрывая ею всю поверхность салата и смазывая поверху майонезом, чтобы не осталось не промазанных частей. Салат ставится в холодильник и дается время настояться и пропитаться, после чего он готов к употреблению. Блюдо достаточно сытное и подойдет для подачи большому количеству гостей.