Как приготовить майонез самому

Не секрет, что магазинный майонез является одним из главных врагов сторонников диет и здорового питания. Кроме того, этот продукт пресыщен всевозможными вредными добавками и является банальной отравой по аналогии с супами быстрого приготовления. 

Но такая судьба у продукта под названием «майонез» появилась не сразу. В оригинале майонезом считается соус на основе яиц и растительного масла, который не несет в себе ничего вредоносного в отличие от того, что таится за упаковкой готового продукта.

rp_kak-prigotovit-mayonez-samomu-470x352.jpg


Чтобы узнать, что же на самом деле представляет из себя майонез и попробовать его по-настоящему, следует его приготовить самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно. 

Домашний майонез тоже имеет свои модификации. Он может быть жирным, и диетическим, его можно разбавлять всевозможными добавками. Классический рецепт выгляди так: нужны два яйца и чуть меньше половины бутылки растительного масла (на ваше усмотрение либо оливковое, либо подсолнечное).

Нужен матрас? Цена на матрасы не велика.

Затем берем столовую ложку сока лимона или уксуса, добавляем по вкусу сахар, соль и черный перец и взбиваем массу блендером. Нет блендера – это можно сделать и вручную, но получится гораздо дольше.

Когда полученная масса будет более густой и приобретет белый оттенок, добавьте в нее горчицу. По желанию можете туда же добавить размельченный чеснок, зелень или другие специи. 

Если вы переживаете по поводу лишних калорий и повышенного содержания холестерина, то рецепт можно несколько видоизменить. Замените яйца молоком, и сгустите массу лимонным соком.

Можно так же приготовить майонез на основе творога и картофельного крахмала, используя при этом вместо масла бульон из овощей, сваренный из моркови, сельдерея, лука, грибов и корня петрушки.

Такой майонез подойдет не только для тех, кто считает калории и предпочитает здоровое питание, но и для детей, которым вы не хотите добавлять в салаты магазинный майонез, а они хотят салат именно с такой заправкой. 

Конечно же, достичь желаемого результата сразу иногда не получается, поэтому вот вам несколько советов: если майонез не загустел, то добавьте еще лимонного сока, но не настолько много, чтобы продукт был сильно кислым.

А если майонез слишком вязкий – разбавьте его небольшим количеством воды. Желательно не готовить майонез целиком на оливковом масле, иначе он будет горьким, следует разбавлять оливковое масло подсолнечным. Если хотите, чтобы вкус майонеза был более нежным, а сам продукт – более полезным, замените куриные яйца перепелиными.