Использование мяты в кулинарии

Мята очень популярна в кулинарии. Ее не только добавляют в чай для успокоения, но и активно используют в других сочетаниях. Особенно полюбилась данная трава на Востоке. Приятна мята и в оформлении готовых блюд, особенно десертов. Возможно применение в качестве красителя. 

Но свежие листья следует хранить в холодном месте, иначе они быстро теряют свои внешние характеристики. А если добавлять в горячие блюда, то необходимо делать это в конце, так как эфирные масла летучи и мгновенно испаряются. Польза мяты заключается в антисептических свойствах, прекрасно обезболивает и снимает спазмы.

ispolzovanie-myatyi-v-kulinarii

 

Рекомендована при вздутии живота, избавляет от метеоризма. Помогает пищеварительному процессу и повышает аппетит. В тоже время, нормализует кислотность желудка. В природе существуют несколько видов мяты, и все они отличаются.

Кстати, самый вкусный чай с мятой можно найти тут: http://чайнаякарта.рф/yaponskij-chaj/

Мята перечная обладает холодящим и освежающим вкусом. Ней ароматизируют напитки и ликеры. Особенно летом, в жару, никому не помешает стакан мохито. А также добавляют в блюда из мяса, особенно птицы и баранины. Сухую мяту можно использовать в разных видах выпечки и мучных изделиях. Многие кулинары не обходятся без нее, когда готовят различные соусы и пасты. 

Такую мяту активно добавляют в чай, который приносит очень большую пользу для организма. Использовать ее нужно как отдельную пряность, ни с чем не сочетая, иначе она потеряет вкусовые качества.

Мята полевая не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому больше используются цветки этого растения. Листья находят свои применения в легких салатах, в качестве украшения супов и гарниров. Известны ее консервирующие качества, поэтому она используется еще и в заготовках, для увеличения срока хранения. В напитках она также может присутствовать, но чисто из витаминного состава.

Курчавая мята имеет лишь освежающий аромат, без холодящего вкуса. Добавляют в супы и салаты, а также в молочную продукцию. Такая мята прекрасно подходит для грибов и рыбы, особенно в украинской кухне. 

Яблочная мята более популярна на кухнях Средней Азии, потому что она прекрасно сочетается с блюдами из баранины и специфическими видами сыров и продуктов.

А вот пряная мята совсем не дает горечи. Поэтому ее добавляют во все блюда без ограничения, даже в бутерброды и коктейли. Сухие листья используют в качестве приправы к горячим блюдам, хорошо подходит к изделиям из субпродуктов и мяса. Особенный вкус придает паштетам, фаршам.