Сладкий пирог из песочного теста

Фруктовые и ягодные пироги – любимое лакомство многих сладкоежек. Они очень аппетитно выглядят и чудесны на вкус. Приготовить тающий во рту пирог из песочного теста самостоятельно под силу каждому.

rp_sladkiy-pirog-iz-pesochnogo-testa-470x353.jpg


Песочное тесто готовится просто и не прилипает к рукам, но его минус заключается в высокой калорийности. Впрочем, изредка побаловать себя вкусным десертом можно.

Больше рецептов тут: http://mkaravan.ru/menga/lapsha/yanchanpi/.

Для теста потребуется триста граммов пшеничной муки высшего сорта, чуть больше половины стакана растительного масла (лучше подсолнечного без запаха), пять столовых ложек сахара/ фруктозы/ сахарной пудры, чайная ложка соли, щепотка ванилина и пять столовых ложек лимонного сока, которые сделает тесто не слишком приторным.

Муку просеять, добавить к ней сахар, соль, ванилин и перемешать. Влить растительное масло и лимонный сок, замесить тесто вручную. Оно должно быть рассыпчатым и жирным на ощупь. Тонким слоем выложить большую часть теста в форму для запекания пирога, сделать бортики. 

Для начинки используются любые ягоды и фрукты. Например, бананы в сочетании с яблоками. Понадобится два спелых банана, небольшое зеленое яблоко (чем кислее, тем лучше), корица, кокосовая стружка и яблочный джем. Бананы размять в миске, засыпать корицу и кокосовую стружку. Яблоки помыть и нарезать на небольшие кусочки, смешать с банановой смесью. Добавить три столовых ложки яблочного джема.

Если начинку сделать из свежего ананаса, получится необычный и экзотический пирог. Ананас надо очистить и нарезать кубиками. Засыпать сахарной пудрой и дать настояться около часа. Положить половину чайной ложки красного перца, по желанию влить пару столовых ложек рома или коньяка. Оставить смесь на час в холодильнике. В пирог выкладывать вместе с образовавшимся сиропом.

Напомнит о лете пирог с вишней, черникой, брусникой или клюквой. Четыреста граммов ягод засыпать смесью стакана сахара и картофельного крахмала. Через полчаса начинка готова.

Тесто, которое осталось после формирования дна пирога, нужно положить на начинку в виде сеточки с зазорами или просто раскрошить по поверхности. Десерт отправить в духовку, разогретую до двухсот градусов, на сорок пять – пятьдесят минут. Важно перед подачей остудить пирог и есть его не раньше, чем через час после приготовления. Во-первых, холодным он кажется гораздо вкуснее. Во-вторых, уменьшится риск того, что кусочки пирога рассыплются сразу после разрезания.