Путешествие за горячим шоколадом

За что мы любим шоколад? У каждого есть свой ответ: за нежный воздушный вкус или терпкое послевкусие, за возможность на минутку отвлечься от дел и побаловать себя вкуснейшим десертом, за улучшение настроения и улыбку, которая обязательно появится, как только кто-то рядом тихо шепнет «шо-кол-лад»… А уж какой восторг вызывает чашечка горячего шоколада! Интересно, кто придумал этот восхитительный напиток?

Нет времени путешествовать? Вам поможет интернет-магазин изделий из шоколада!


Молочный, темный, белый. С орехами и изюмом, клубникой, кокосом, йогуртом. Догадались? Всё это шоколад. Тот самый, с неповторимым сладким вкусом или горчинкой, тот, что поднимает настроение и пробуждает самые романтические чувства. 


О происхождении шоколада ходят легенды, ему слагают оды и посвящают песни. Ради него отказываются от диет и тратят 

последние деньги на заветную «плитку». Но самые интересное, что сначала люди не ели, а пили шоколад, причем, делали это с большим удовольствием! Что ж, ничего удивительного. 

puteshestvie-za-goryachim-shokoladom

Всем известно, что шоколад получают из какао бобов. Родиной дерева какао является Америка – Центральная и Южная. Там-то впервые и узнали, что же такое шоколад, и какое действие на человеческий организм он оказывает. Индейцы готовили из плодов какао горький напиток, которые по легенде, обладал целительными свойствами: бодрил и улучшал самочувствие.

Пили его только мужчины, дабы набраться сил перед охотой или долгим походом. Вождь одного из племени угощал шоколадом испанского генерала Эрнана Кортеса, который был поражен его вкусом и ароматом. Подобие современного какао готовилось с добавлением трав, перца чили и имело оригинальный вкус. 



Кортес привез какао бобы в Испанию, а вместе с ними – рецепты приготовления чудодейственного напитка, название 

которого нам хорошо известно, хоть и звучало несколько иначе: «чоколатль». Рецептура держалась в строжайшей тайне, напиток стоил очень дорого и позволить себе его могли лишь знатные особы. Долгое время о «чоколатль» знали только испанцы, пока о нем не заговорили в Италии. 



Появление шоколада на Апеннинах произвело настоящий фурор. На улицах Перуджи стали появляться первые «шоколадные» кафе, которые тут же обрели большую популярность. Свое «шествие» по Европе шоколад начал именно с Италии, после которой попал в Швейцарию и Германию. 



В Европе началась настоящая шоколадомания. И пусть сначала купить чашечку ароматного напитка могли немногие, о его восхитительном вкусе и аромате слышали все. Горячим шоколад стал лишь в 19 веке, именно тогда попробовали заливать какао-бобы кипятком, а затем добавлять корицу, ваниль и сахар. Постепенно цены на шоколад снижались, и он стал лакомством массовым. 



В том же 19 веке впервые появились шоколадные плитки. Их научились делать в Голландии, а потом и в других странах. 



Интересно, что тем рецептом производства твердого шоколада производители используются до сих пор: в какао-порошок добавляют сахар, ваниль и какао-масло. 



Сейчас горячий шоколад ничуть не уступает в популярности шоколаду плиточному. Современные кофейни предлагают своим

посетителям большой выбор этого напитка, с добавлением фруктов, льда, специй. Готовят его и дома. Для этого на

водяной бане растапливают шоколад, горячее молоко, сливки, сахар, ваниль, взбивают и подают на стол. Тоже самое получится и на аппарате для горячего шоколада, который используется, в основном, в ресторанах, кафе, кондитерских. 



На основе шоколада делают всевозможные коктейли от классических молочных до алкогольных. Добавляют несколько

кусочков в банановые, клубничные, кокосовые напитки, которые приобретают новый вкус. 

Горячий шоколад по сей день популярен во многих странах мира. К нему подают булочки и фруктовые десерты, сладкие 

пирожки и сдобу, торты и пирожные. 

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *