Орехи — еда для ума и сердца

Многих отталкивает высокая энергетическая ценность орехов. Но согласно результатам последних исследований, даже ежедневное их потребление не приводит к набору веса, а порой даже может способствовать его снижению при соблюдении разумной меры. Даже фитнес — инструкторы рекомендуют в качестве перекуса горсть орехов с сухофруктами.

Еще кочевники пустыни и воины брали с собой мешочки с этими бесценными продуктами, чтобы поддерживать силы при длительных переходах.

Дело в том, что орехи отлично насыщают и при этом заряжают энергией на продолжительное время. При этом, несмотря на высокое содержание жиров, они не повышают уровень холестерина в крови как белок животного происхождения. В некоторых исследованиях указывается, что орехи наоборот могут способствовать снижению холестерина.

Еще один приятный факт, связанный с орехами, заключается в том, что их потребление запускает в организме процесс выработки серотонина, того самого гормона счастья. Они же богаты и витамином Е, который стимулирует когнитивные функции мозга. Одним словом, орехи являются давно известным «суперфудом». Природа одарила нас великим их разнообразием: грецкие орехи, кедровые орешки, лесной орех или фундук, миндаль, бразильский орех, орехи пекан, фисташки, каштаны, австралийский орех, больше известный как макадамия.

Каштаны в сыром виде являются превосходным источником витамина С, а также витаминов группы B, в том числе и витамина B6. Грецкие орехи повышают резистентность организма к раковым клеткам, содержат омега-3 жиры. Кешью же богаты такими минералами как цинк и железо, что делает их незаменимыми при вегетарианской диете.

Часто из орехов делают вкусные угощения. Из Турции к нам пришли такие «полезные» сладости как пахлава, халва, козинаки, а в Грузии из грецких орехов поздней осенью повелось делать чурчхелу. Дагестан же славится пастой из орехов и семян под названием урбеч. В магазинах можно встретить и различные масла из орехов.

Несмотря на множество достоинств орехов, у них есть и противопоказания. Так, некоторые люди имеют повышенную чувствительность к растительному белку, что выражается в аллергической реакции даже на небольшое его количество. Также рекомендуется соблюдать норму 30-50 г, чтобы это «лекарство» природного происхождения не стало причиной набора веса. Старайтесь есть орехи до 18 часов, т.к. они являются тяжелым продуктом и усваиваются организмом в течение 3 часов.