Пищевые пластиковые контейнеры: вносим ясность
Пищевые пластиковые контейнеры для продуктов плотно засели в современной пищевой индустрии и это не случайно. Попадают ли в пищу опасные химические вещества при ее нагревании и замораживании в пищевых пластиковых контейнерах?
Пластиковые бутылки для воды, пластиковая посуда, ластиковые пакеты на молнии, пластиковые контейнеры для фаст-фуда. Пластиковые соломинки. Пластиковая пленка. В быту мы ежедневно пользуемся большим количеством продуктов из пластика. Представьте себе, что было бы, если бы химические вещества, содержащиеся в некоторых из них, могли проникать в пищу и отравлять вас. Этому риску подверглись бы вы и все ваши знакомые. Поэтому, возможно, вас не должно удивлять, что среди людей началась паника, когда в интернете появилось сообщение с предупреждением, что нагревание пластика в микроволновой печи — пленки и посуды особенно — может загрязнять пищу высокотоксичными, опасными химическими веществами, вызывающими рак.
Диоксины, как вы наверняка помните — это те самые химические вещества, которые использовали в 2004 году для отравления украинского президента Виктора Ющенко. Они изуродовали его лицо, и сделали его похожим на главного героя фильма «Ядовитый мститель». Но это вовсе не сюжет комикса. Он был серьезно болен и чуть не погиб. Диоксины — одни из самых ядовитых искусственных соединений на Земле. Выделяемые в воздух в основном как побочные продукты промышленных процессов, они находятся практически повсюду, и их настолько много, что в малых количествах они присутствуют в организме всех живых существ. Большинство людей подвергается их воздействию через пищу, хотя небольшие количества могут попадать в организм при вдыхании загрязненного воздуха. Пластиковая пленка и контейнеры действительно могут подвергать нас воздействию определенных химических веществ. Но диоксины к ним не относятся. На самом деле они практически никогда не встречаются в промышленном пластике. Если бы они там были, то могли бы высвободиться при нагревании в микроволновой печи и в конечном итоге оказаться в пище, хотя это не имеет никакого отношения к пластиковым бутылкам для воды, которые хранят при комнатной температуре или в холодильном контейнере, потому что для этой химической реакции пластик нужно нагреть.
- Используйте только такую пластиковую пленку, на упаковке которой написано, что она предназначена для микроволновых печей, и следите, чтобы при нагревании она никогда не соприкасалась с пищевыми продуктами.
- Убедитесь, что пластиковая пленка, которую вы используете, не прилегает к пищевому продукту очень плотно. (И обязательно оставьте один угол контейнера открытым, так, чтобы мог выходить пар. Не нужно, чтобы на внутренней стороне пленки образовывались капельки, которые потом попадают в пищу, поскольку в них могут содержаться вредные химические вещества.)
- Никогда не нагревайте пластиковый контейнер, если на его этикетке не указано, что он предназначен для использования в микроволновой печи (это означает, что он сделан из материала, который способен выдерживать высокие температуры). Пищевые контейнеры, которые специально не предназначены для использования в микроволновой печи, могут расплавиться или деформироваться, что увеличивает вероятность попадания пластификаторов в пищу, а также может вызвать ожоги.
- Такие емкости, как пластиковые ванночки для маргарина и одноразовые контейнеры из ресторанов не предназначены для того, чтобы выдерживать очень высокие температуры, поэтому никогда не используйте их в микроволновке!
- Не используйте никаких одноразовых контейнеров.
- В микроволновке лучше всего готовить в кастрюлях или контейнерах, сделанных из инертных материалов,
таких как керамика или жаропрочное стекло. Хорошо также использовать мешки для приготовления пищи, пергаментную бумагу и белые бумажные полотенца для микроволновки. Делайте итоги сами, дорогие друзья. Одноразовые контейнеры, конечно, удобны, но оно того стоит?