Пища в микроволновой печи
Пища в микроволновой печи не вчера потеснила пищу, подогретую на огне. Разрушают ли микроволновые печи полезные вещества, содержащиеся в пище? Практически все люди пользуются микроволновкой, однако при этом подозревают, что радиация, которую она излучает, может снизить полезность пищи, уничтожив все витамины и питательные вещества.
Отнесем это на счет нашего традиционного недоверия по отношению ко всему, что ассоциируется с понятиями «атом» и «радиация». Мы связываем воздействие линий электропередач с заболеваниями раком, сотовые телефоны с опухолями мозга, а атомные реакторы — с огромной опасностью. Из этого следует, что так же надо относиться и к микроволновым печам.
Некоторые люди спрашивали, можно ли заболеть раком, если просто стоять возле микроволновой печи. (Ответ — нет.) В интернете множество отрицательных отзывов о микроволновых печах. Всех их объединяет одно: микроволновые печи уничтожают все витамины в продуктах. На одном популярном веб-сайте говорится, что если есть пищу из микроволновой печи, повысится уровень холестерина, упадет уровень гемоглобина, клетки организма дестабилизируются — в общем, разве что только не вырастут рога…
При разогреве пищи в микроволновой печи, молекулы начинают вибрировать, и это представляет собой ускоренный вариант того, что происходит в духовке. Наука доказывает, что микроволновые печи мало влияют или вообще не влияют на питательную ценность продуктов.
Безусловно, любая кулинарная обработка может разрушать витамины и другие питательные вещества в продуктах. Факторы, которые определяют степень этих потерь, следующие: время приготовления пищи, количество использованной жидкости и температура обработки. Микроволновые печи часто расходуют меньше тепла, чем другие приборы для готовки, и пища в них готовится быстрее, поэтому в целом они оказывают минимальный разрушительный эффект. Самые чувствительные к нагреванию питательные вещества — это водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота и витамины В и С, которые обычно содержатся в овощах.
В исследованиях, проводимых в Корнуэлльском университете, специалисты изучали влияние кулинарной обработки на водорастовримые витамины в овощах и выяснили, что в шпинате при приготовлении в микроволновке сохранялись почти все соли фолиевой кислоты, но при приготовлении на плите терялось почти 77% солей.
Удивительно, но они также установили, что бекон, приготовленный в микроволновке, имеет значительно более низкий уровень канцерогенов-нитросаминов, чем бекон, приготовленный традиционным способом.
Что касается овощей, готовить их в микроволновке проблематично, если только не добавлять воду, которая действительно ускоряет потерю питательных веществ. Исследование 2003 года, опубликованное в «Сельскохозяйственном научном журнале» (Journal of the Science of Food and Agriculture), выяснило, что брокколи, приготовленная в микроволновке с добавлением воды, теряет 74- 97% антиоксидантов. В брокколи, приготовленной на пару или без воды, сохраняется большая часть питательных веществ.
Вот такая полезная информация о пище в микроволновой печи
Еще по теме:
- Кухонная аптечка. Пряности и специи
- Как питаться правильно и недорого
- Как бороться с лишними обязанностями?
- Как устранить неприятный запах в квартире
- Улетучиваем лишние калории с удовольствием для себя
- Скажи нет обжорству, ведь это легко!
- Как заставить мечты исполняться?
- В каких магазинах купить «все для суши»?
- Для чего нужно сервировать стол и как это правильно сделать?
- Воспитываем здоровую личность