Целебные свойства зелёного чая

Целебные свойства зелёного чая

Зеленый чай — целая кладовая полезных веществ, о нем можно говорить долго: он снимает стресс, избавляет от многих заболеваний, наполняет энергией и повышает иммунитет. Обеззараживает, бодрит, продлевает долголетие. И это далеко не все полезные свойства этого волшебного напитка из «Поднебесной». 

Зеленый чай, в отличие от чёрного не проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому сохраняет весь комплекс витаминов и аминокислот. Наверное, поэтому его считают лекарством от многих заболеваний. Ни для кого не секрет, что старожилы Китая пьют зеленый чай для поддержания своего здоровья и долголетия. Неудивительно, что среди китайцев можно найти много людей, чей возраст далеко за 90 лет, а средняя продолжительность жизни в Китае 80 лет.

tselebnyie-svoystva-zelyonogo-chaya


Зеленый чай — это отличный антидепрессант. Поэтому его часто применяют при стрессе и расстройствах нервной системы. Это отличный иммуномодулятор, который поднимет ваше настроение и наполняет вас энергией. А сочетание чая и молока благоприятно и мягко успокаивает нервы при сложных, напряженных ситуациях.

Зеленый чай часто используют для похудения. Все дело в том, что он отличный антиоксидант. Входящие в состав чая дубильные вещества незаметно для вас сжигают жировые клетки. Поэтому диетологи в своём большинстве постоянно рекомендуют своим пациентам его пить. 

Также зеленый чай укрепляет серце и сосуды. Его правильное употребление расширяет сосуды и делает их эластичными, подвижными, препятствует возникновению тромбов. Установлено, что люди употребляющие зеленый чай несколько раз в день меньше страдают сердечно-сосудистым болезнями. Он уменьшает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Замечено, благоприятное влияние на сосуды головного мозга, что служит отличной профилактикой заболеваний артрита и атеросклероза. 

Зеленый чай часто используют как лекарство при алкогольных и пищевых отравлениях. Крепкая заварка способна адсорбировать токсины, предотвратить негативное воздействие и привести кислотность кишечника в норму. 

Зеленый чай применяется в косметологии. Часто экстракт зеленого чая является компонентом кремов, гелей, лосьонов, применяемых для устранения угревой сыпи, борьбы с ранними морщинами.

Важное значение имеет соблюдение некоторых правил при заваривании чая. Температура воды для заварки не должна превышать 80 градусов, иначе многие витамины пропадут вместе с волшебными целебными свойствами этого полезного напитка. Если вы страдаете гипертонией, то перед завариванием, чай следует промыть теплой водой и после заливать горячей. Также сухие листья зеленого чая можно просто жевать. Это входит в практику питания индийских йогов.

Ну а вместе с зеленым чаем вы можете еще купить улун, это тоже очень вкусный и полезный китайский чай, который быстро сможете поднять вам настроение и придать сил на весь день. О нем мы подробнее расскажем в следующих статьях. 

Несмотря, на полезные и целительные свойства, очень важно соблюдать меру в употреблении зеленого чая и обращать внимание на собственные ощущения. Ваше тело подскажет, какая порция этого нектара вам необходима для здоровья.