Три рецепта ягодных соусов
Приготовить вкусный ягодный соус можно из любых ягод на ваш выбор — из клубники, смородины, вишни, малины или клюквы. Десертные варианты гармонично дополнят вкус блинчиков, сырников, творожных запеканок и мороженого, а более строгие версии подойдут для мясных и рыбных блюд, а также оладий..
Десертный ягодный соус
спелые ягоды на выбор — 2 стакана
сахар — 40 гр.
крахмал — 5 гр.
коньяк, бренди или ликер — 30 мл.
Ягоды вымойте, очистите от листьев, плодоножек и косточек, измельчите их в блендере и при необходимости процедите сквозь сито. Выложите массу в сотейник, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и прогревайте на маленьком огне 5 мин. Чтобы получить более густую консистенцию, 1 чайную ложку крахмала разбавьте холодной водой, тонкой струйкой влейте в ягодный соус и готовьте ещё 5 минут.
Такой соус подойдёт для детей, а если хочется более интересного, «взрослого» вкуса можно добавить 30 мл. бренди, коньяка или ликера и готовить в сотейнике ещё 2 минуты.
Вишнёвый соус к жареной курице
куриные грудки или другие части на выбор — 0,5 кг.
масло сливочное — 40 гр.
маленькая луковица — 1 шт.
вишни без косточек — 200 гр.
белое вино — 100 мл.
бульон куриный или вода — 150 мл.
соль, сушеный тимьян и перец черный по четверти ложки чайной
Курицу быстро обжарьте на сковороде до корочки коричневого цвета и переложите на блюдо. В ту же сковородку добавьте сливочное масло, измельченный репчатый лук и чуть-чуть обжарьте до румяного цвета. Влейте вино и тушите на протяжение 5-7 мин. Выложите в сковороду вишни, посыпьте солью, перцем и сушеным тимьяном, добавьте бульон и верните на сковороду куриное мясо. Продолжайте тушить его на умеренном огне в течение 60 минут, переворачивая на другую сторону через каждые 20 мин. Перелейте соус в чашу блендера и измельчите до однородности, а затем подавайте к столу.
Классический клюквенный соус к мясу
клюква — пол стакана
белое вино — 60 мл.
белый бальзамический уксус — 20 мл.
сахар — 20 гр.
Ягоды измельчите с помощью блендера, переместите в сотейник, смешайте с вином, уксусом и сахаром. Доведите до кипения и готовьте соус на маленьком огне четверть часа. Чтобы получить более густую текстуру, можно увеличить время приготовления ещё на 7-10 минут.
Клюквенный соус станет великолепным дополнением к жареному или запеченному мясу и блюдам из птицы. Благодаря фруктовым кислотам соус способствует лучшему перевариванию тяжелой пищи и помогает лучше усваивать полезные вещества.
Еще по теме:
- Сырный салат с говяжьим сердцем диетический
- Бабушкины рецепты
- Пышный, ароматный Пасхальный кулич
- Мясные маффины
- Сливочный крем «Шарлотт»
- Как приготовить печень говяжью: принципы стряпания
- Эта удивительная каша
- Греческая национальная кухня
- Рецепт домашнего борща
- Секреты здорового питания: куриная грудка, ее калорийность и содержание белка