Рациональный рецепт для фуршета

Россия, хоть и европейская страна, но очень своеобразная: все здесь «не как у людей» в Старом Свете. И, в то время как на протяжении столетий «в лучших домах Парижа и Лондона» любые приемы сопровождаются фуршетами, у русских по-прежнему принято потчевать своих гостей за общим столом.

А не пора ли уже немного подкорректировать эту традицию или внести в нее более современные элементы? Например, устроить небольшие домашние посиделки в стиле а-ля фуршет. Фуршетная форма подачи блюд особенно уместна в новогодние праздники, когда «шведский стол» может стать поистине идеальной альтернативой очередного застолья.

После бурной новогодней ночи хозяевам дома охота как следует отдохнуть, но увы – гости идут непрерывным потоком, их нужно угощать и снова накрывать только что убранный стол. По своей сути, фуршет это своеобразный прием пищи, который кардинально отличается от остальных застолий. Рецепты для фуршета в плане своеобразия тоже не остались в стороне.

рецепт для фуршета

Если вам захочется отклониться от стандартного варианта праздничного застолья, то домашний фуршет может не только спасти вас от лишних хлопот, но и вашим гостям покажется очень интересным. Напитки и закуски можно расставить на десертном столике или обычном столе: гости будут подходить, сами накладывать в свои тарелки что захотят, брать бокалы и наливать предпочитаемые напитки.

Потом они могут устраиваться поудобнее, а прибывающие гости пользуются личным вниманием хозяйки – она принимает у них одежду, провожает к столу и сама разливает им напитки. Поскольку на домашнем фуршете официанты не предусмотрены, нужно позаботиться о мусорных корзинках и специальном месте для использованных столовых приборов.

И еще одна вещь, которую непременно нужно помнить хозяевам: закусок и напитков на домашний фуршет потребуется процентов на 25-30 меньше, а чистой посуды и салфеток – раза в два-три больше, чем при обычном застолье. Все угощения должны быть минимальными по размерам, чтобы гостям было удобно брать их вилками, не роняя на одежду или на пол.

Теперь что касается меню для домашнего фуршета. Естественно, ни один «шведский стол» не обходится без канапе и тарталеток. Особо мудрить здесь не придется – просто посмелее нанизывайте на шпажки овощи, фрукты, перемежайте их сыром, рыбой или ветчиной. Для холодных закусок вполне сойдет два-три вида канапе и пара салатов. Блюда для фуршета могут спокойно шокировать своим многообразием.

Особым успехом будет пользоваться, например, такое блюдо, как легкий салат из креветок. Только не вздумайте заменять креветки крабовыми палочками или мясом кальмара – вкус будет уже совсем не тот. Расход продуктов на одну порцию не велик – по 50 г очищенных и отваренных креветок, зеленых яблок и свежих огурцов. В салатницу укладываются сначала нарезанные кубиками яблоки, смешанные с укропом и сметаной, потом огурцы в такой же заправке, и уже на них – креветки.



На горячее можно подать что-нибудь порционное или в мини-размерах, что удобно есть – пельмени, манты, беконные рулетики с овощами, жареные крылышки. Коронным блюдом могут стать спринг-роллы – небольшого размера рисовые блинчики с начинкой из морепродуктов, рыбы или грибов. Из рисовой муки жарите обычные блинчики и заворачиваете в них начинку, какая у вас имеется под рукой. Домашний фуршет

Десерт для фуршета нужно выбирать также – что-нибудь из «малых жанров». Это может быть любое фруктовое желе, разлитое по бокалам, канапе из дыни, банана и киви, традиционные пирожные, которые можно есть руками. Фруктовые салатики, даже приготовленные «на скорую руку», по-прежнему пользуются популярностью на любом праздничном столе. Рецепт для фуршета осваивается молниеносно, просто нужно чуточку желания познать методику.