Без оливье и винегрета

Праздничные салаты и закуски

Свои собственные традиции проводов старого и встречи Нового года имеются в каждой семье. Но не только хорошие, к сожалению. И одна из таких «не очень хороших» – хозяйка дома в этом чудесном празднике участвует лишь косвенно. Она снует из гостиной в кухню, заправляя салаты перед подачей, регулируя огонь под готовящимися горячими блюдами, вынимая из духовки сладкую выпечку на десерт. Чтобы все было с пылу, с жару и в самом лучшем виде. А мы уж – как-нибудь. Но ведь праздничная и приподнятая атмосфера уже сама по себе предполагает, что все будет замечательно.

Вот стол – накрытый белой скатертью, он так и сверкает бутылками, хрустальными салатницами и до блеска протертыми бокалами. Вот гости – улыбающиеся и нарядные, в чудесном настроении и предвкушении веселья. И не хватает только хозяйки, такой же нарядной, веселой и раскрепощенной, как и ее гости. А говорить о праздничных салатах и закусках, думаю не стоит.

Ломайте эту традицию, дорогие женщины, отвоевывайте свое место среди веселящихся и отдыхающих людей – это и ваш праздник тоже! Конечно, мы никогда не отправим вместо себя на кухню мужа и не наймем помощницу для обслуживания стола, поэтому позаботимся о своем празднике сами.


prazdnichnie salati i zakuski

Предлагаю вам несколько рецептов салатов и закусок – несложных в приготовлении и недорогих по затратам. Все это можно приготовить заблаговременно и выставить на стол еще задолго до прихода гостей. Таким образом, вы сумеете высвободить какое-то время, чтобы привести себя в порядок или немного расслабиться после стояния у плиты.

Легкие салаты и закуски

Роллы «По-домашнему»: 100 г отварного риса, 150 г нежирного творожного сыра, 300 малосольной рыбы, свежий укроп. Рыба нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на пищевой пленке (внахлест). Из хорошо перемешанных остатков рыбы, риса, сыра и укропа получается начинка, которую нужно выложить на рыбные ломтики. Скатываете все это в рулет и прямо в пленке отправляете в морозилку минут на сорок. Потом разрезаете на роллы и удаляете пленку.

Салат «Мексиканское солнце»: баночка консервированной фасоли (красной), пучок зеленого лука, один плод авокадо, банка консервированной кукурузы, 100 г сыра с зеленью, 200 г маринованной паприки, оливковое масло, винный уксус, сок и ломтики лайма. Консервированную фасоль, паприку и кукурузу промываем и смешиваем с мякотью авокадо, нашинкованным луком и нарезанными кубиками сыром и лаймом. Заправляем солью, уксусом, оливковым маслом и соком лайма.

Закуска «Елочные игрушки»: 150 г творожного и 200 г твердого сыра, 1 соленый огурец, 4 средних моркови, 3 вареных яйца, пара зубков чеснока, а черный молотый перец, майонез, соль, петрушка – по вкусу. Протертые на терке яйца и сыр смешиваются с творожным сыром, чесноком, майонезом и петрушкой. Огурец, нарезанный крупными квадратиками, кладется в середину сырной массы так, чтоб получился шарик. Этот шарик нужно обвалять в натертой моркови и воткнуть в него шпажку.

Вкусные салаты и закуски

Закуска «Новогодняя»: 3 крупных сладких перца (желтый, зеленый, красный), 250 г нежирного творога, 100 г сливочного масла, пара зубчиков чеснока, пучок свежего укропа. Очищенный как для фаршировки перец плотно набивается массой из творога, смешанного с размягченным сливочным маслом и чесноком. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Потом нужно очень острым ножом нарезать перец вместе с начинкой кольцами (или, вернее, пластами). Сверху положить по веточке укропа на каждый пласт.



Салат «Спящий вулкан»: 200 г отварной курятины, 2 стакана риса, 200 г крабовых палочек, майонез, оливки, 4 вареных яйца, петрушка. Все, кроме оливок и петрушки, мелко порезать и перемешать с небольшим количеством майонеза. Наполнить массой обычный граненый стакан и перевернуть его на середину тарелки. Вокруг стакана уложить оставшийся салат и украсить его петрушкой. Снимите стакан так, чтобы не испортить форму «вулкана». Сверху, вокруг «кратера», положите несколько оливок.