Пышный, ароматный Пасхальный кулич

Наверное, для каждой умницы-хозяйки выпечка Пасхального кулича является одной из важнейших семейных традиций. Это настоящий обряд, посвященный самому главному празднику христиан: Дню Воскресения Христова.

И конечно же, каждая хозяюшка имеет свой фирменный семейный рецепт, переданный ей от мамы или бабушки. Чем выше, воздушнее и мягче получается кулич, тем более качественным он считается. А еще это один из немногих видов выпечки, который довольно долго сохраняет свою первоначальную свежесть.

pyishnyiy-aromatnyiy-pashalnyiy-kulich


Традиционно выпекают их в небольших металлических ведерках-формочках. Готовым тестом заполняют примерно на 1 часть, чтобы оставить место для увеличения объема. Форму смазывают маслом или любым другим подходящим жиром. Готовые изделия украшают глазурью, сладостями.


Сами выращиваете пшеницу? Тут можно купить семена: http://agrotender.com.ua/board/all_t470.html


В рецептах русской кухни можно найти множество вариантов выпечки этого десерта. Так с чего же начать приготовление праздничных куличей? Важными факторами здесь являются настроение и атмосфера. Нужно отбросить все негативные мысли и эмоции, а в доме создать спокойную, уютную обстановку без шума, криков и прочего. Теперь можно перейти к приготовлению теста. Вот один из традиционных рецептов:

7 яиц

500 мл. молока

дрожжи (сухих 15 гр., свежих 45 гр.)

муки примерно 1 кг.

250 гр. масла или маргарина

300 гр. сахара (по вкусу)

200-300 гр. изюма

пакетик ванилина (прочитать на упаковке на какой объем расчитан)



Для глазури:

2 белка

150 гр. сахара



В подогретое молоко добавить дрожжи, растворить. Добавить 0,5 кг просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом тихом место, минут на 20, пока тесто не поднимется. Отделить желтки от белков и взбивать с сахаром, пока масса не станет белого цвета. А вот белки следует взбивать с солью.

Далее смешать опару с желтками, добавить маргарин или масло и белки. Перемешать (нежно и аккуратно) и добавить оставшиеся 0,5 кг. просеянной муки. Добейтесь, чтобы тесто получилось не очень жидким, но и не густым, а также не должно прилипать к рукам. Опять отправить примерно на 50-80 минут в теплое место.



А в это время нужно замочить изюм (15 минут в теплой воде) и высушить его. Добавить в тесто и вернуть опару обратно в тепло. Имеющиеся формы для выпекания смазать жиром или выложить пергаментом. Заполнить их на треть и снова дать немного постоять. Когда тесто поднимется, поставить его в разогретую духовку. Примерно через 40 минут проверить зубочисткой готовность. Если готов, то достать и, прикрыв салфеткой, оставить остывать.



Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белки и небольшую щепотку соли. Постепенно добавлять сахар. Нужно получить густую пену.


Смазать готовый кулич глазурью и украсить разноцветными присыпками, дроблеными орехами или кокосовой стружкой.