Особенности черногорской кухни
На формирование кухни черногорцев в свое время оказывали воздействие итальянские, турецкие и венгерские блюда. На побережье моря больше употребляют в пищу всевозможную рыбу. В горных местах предпочитают блюда из мяса и молока.
Готовятся блюда довольно просто.
Национальные блюда из мяса
В блюда из мяса добавляется много специй и овощей. В тавернах и ресторанах страны можно отведать домашние колбаски чевапчичи. Готовят их из рубленого мяса. Из свинины делают отбивные. На вертеле жарят «печенье» (мясо). Делают также небольшие шашлычки под названием ражничи. Пользуется успехом у местных жителей мясо ягненка, тушенное с йогуртом и овощами, баранина, которую запекают с яйцом. Очень вкусную котлету с луком из рубленого мяса – плескавицу предложат в любом заведении. К мясным блюдам могут подать картофель и овощи.
Проголодались? Закажите лапшу Соба, очень вкусно и питательно!
Гордостью местных жителей является негушский пршут, который изготавливается из свиных окороков. Начинают его приготовлять осенью, когда спадает жара. Деревня Негуши расположена в горах, и запах от копчения разносится в ближайшие города. На стол пршут подается с оливками и зеленью.
Популярные блюда из других продуктов
На завтрак черногорцы обычно едят блюда из яиц. К ним прилагается белый хлеб. Он в Черногории удивительно вкусный. Булочки из кукурузной муки служат одним из национальных продуктов. Из этой же муки варят кашу. Для этого добавляют растопленный сыр и яйца. Каша называется цицвара.
Своеобразный вкус имеет кисломолочный каймак, по виду напоминающий сметану. Чтобы его сделать, молоко долго нагревают в печи. При охлаждении кладут специи и травы. Желательно отведать сыры, изготовленные в домашних условиях – сулугуни, моцарелла.
Побывав в стране, нужно покушать чорбу. Она представляет собой прозрачный бульон, в который кладут мясо или рыбу и добавляют овощи, лапшу. В прибрежных районах чорба густая и наваристая. В нее добавляют помимо рыбы морепродукты. Здесь едят форель, фаршированную черносливом, ризотто, рыбу в горшочке.
Для любителей сладкого пекут палачинки – блинчики. В них кладут начинку из ягод, крем из шоколада или молока, орехи. Блины начиняют соленым сыром. Гостям страны предлагают буреки – пироги из слоеного теста, начиненные мясом или сыром, запеченные в сыре орехи, рулеты с маком и вареньем.
Конечно, невозможно не продегустировать красное вино Вранац и белое Крстач. Для созревания винограда здесь оптимальные условия. Из горячительных напитков можно назвать виноградную ракию Круна.