Какую форму для выпечки предпочесть
Успех домашней выпечки зависит не только от умений хозяйки и качества продуктов, но и от посуды, которую используют при готовке. Формы для выпечки и запекания изготавливаются из самых разных материалов. Какой же из них чем хорош? Кстати, рекомендую покупать формы для выпечки в интернет-магазине Инвент-СК.
Глиняная посуда. Использовать ее для готовки в печи люди начали много веков назад. Но и сейчас этот материал не утратил своей актуальности.
Керамические формы хороши своей пористой структурой. Она позволяет готовящимся блюдам одновременно и запекаться, и томиться. Выпечка прогревается равномерно, края ее не пересыхают. К минусам керамики можно отнести ее хрупкость. Кроме того, поры, которые так помогают при готовке, имеют свойство забиваться маслом, отчего керамика портится и становится непригодной для кулинарных целей.
Чугунная посуда. Она также имеет пористое строение, благодаря чему температура готовки одинакова во всем объеме и тепло держится долго. С ней не знакома такая неприятность, как пригоревшая корочка и непропеченная серединка. Посуда из чугуна долговечна, может использоваться не одним поколением хозяек. Из минусов – большой вес такой посуды.
Формы для выпечки из стали хороши невероятным разнообразием форм. Могут быть разъемными. Не боятся механических повреждений. Однако, тепло они удерживают плохо. Потому они больше годятся для выпечки печений, корзиночек, тонких коржей.
Если использовать стальные формы для выпечки кексов или пирогов, может случиться неприятный сюрприз в виде недопеченной середины. Именно с целью минимизации такой неприятности в формах для кексов делается отверстие посередине. Для того, чтобы тепло поступало к центру запекаемого изделия.
Силиконовые формы. Они также радуют многообразием форм и размеров. В применении удобны. Достаточно их маслом сливочным смазать при применении первом, и в дальнейшем к ним уже ничего не будет пригорать. Готовые изделия извлекать из них очень удобно: форму можно просто вывернуть наизнанку. Тесто в силиконовых формах пропекается равномерно. Большой полюс силиконовой посуды в возможности компактного хранений.
Посуда из стекла. Жаропрочное стекло самый нейтральный материал. Он никак не влияет на свойства запекаемых продуктов, ни при каких условиях не изменяет их вкус. Не впитывает жиры и запахи. При этом равномерно прогревается и хорошо удерживает тепло. Стеклянная посуда выглядит весьма эстетично, что позволяет подавать блюдо готовое на стол прямо в ней. Хороша стеклянная посуда также и тем, что ее можно использовать и в духовке, и в морозильной камере. В ней же можно разогревать пищу в микроволновке или на плите.
Как правило, у каждой хозяйки есть несколько различных емкостей для запекания, выбор определяется конкретными кулинарными задачами.
Еще по теме:
- Творожная запеканка с манкой
- Несколько хороших рецептов для праздничного стола
- Особенности черногорской кухни
- Пышный, ароматный Пасхальный кулич
- Рецепт домашнего борща
- Сырный салат с говяжьим сердцем диетический
- Три рецепта ягодных соусов
- Эта удивительная каша
- Как приготовить майонез самому
- Щука паровая под соусом