Как приготовить хачапури

Хачапури известно нам как блюдо грузинской кухни. Но оно так давно вошло в нашу жизнь, что полакомится этой удивительной сырной лепешкой хочется изредка каждому. Как же воссоздать этот удивительный грузинский вкус хачапури в домашних условия своими руками? Эта статья поделится рецептом приготовления сырной грузинской лепешки по-домашнему. 

kak-prigotovit-hachapuri
Продукты на хачапури

• Около половины килограмма твёрдого сыра любого сорта

• Несколько зубчиков чесночка

• 4 столовые лодки жирной сметаны

• Зелень свежая (петрушка, укроп)

• Одна пачка сливочного масла 

• Около 200 гр. творога

• Одна чайная лодка уксуса

• Пара куриных яиц

• Сода

• Мука пшеничная высшего сорта

Все вышеперечисленные составляющие при правильном обращении превращаются во вкусное блюдо грузинской кухни, под названием «хачапури по-домашнему». 

Как готовить?

Изначально нужно растопить на водяной бане сливочное масло. Дать ему немного остыть и добавить пару куриных яиц. Все хорошенько перемешать и добавить соль. Далее нужно в тесто подмешать творог, который предварительно нужно размять вилкой, чтобы он не создавал комочков. Осталось только погасить соду уксусом и добавить это в тесто. Можно отставить тесто на время приготовления начинки подальше. 

Для приготовления начинки нужно натереть твердый сыр, выбранного вами сорта, на крупной терке. Можно использовать и плавленый сыр, но для того чтобы он хорошо натирался стоит его на небольшое время положить в морозилку. Затем приготовленную свежую зелень нужно промыть, подсушить и мелко нарезать на досточке. Чесночок нужно очистить от шелухи и тоже измельчить с помощью чеснодавки. Натертый сыр, зелень и чесночок соединяются и перешиваются. К этому составу добавляется сметана. И тоже перемешивается. 

Теперь осталось раскатать тесто, предварительно разделенное на две части, в виде лепешки. Одну раскатанную часть нужно выложить на протвинь или в форму, смазанную маслом. Затем равномерно выложить всю сырную начинку. Сверху кладется вторая раскатанная часть теста. Поэтому очень важно, чтобы лепешки были одинакового размера.

Чтобы она не распадалась, аккуратненько пальчиками по краям защипается тесто. Для красоты верхняя часть смазывается куриным желтком и протвинь отправляется в духовку. Около часа готовится хачапури по-домашнему в духовке, разогретой до 180 градусов.