Избегайте полезности, или женщине не забывать, что она личность
Традиционная расстановка психологических сил в отношениях мужчин и женщин стремительно исчезает. Феминистское движение, начавшиеся в конце 19 века отстаиванием права женщины голосовать, сегодня все более разрастается.
Безусловно, это движение не лишено крайностей. К примеру, в США женщина, которой уступают дорогу, может расценить это как сексизм.
В то же время именно благодаря этому движению самостоятельность женщины уже не столь шокирует сильную половину человечества, хотя по-прежнему пугает.
Но, несмотря на эти прогрессивные сдвиги в осознании себя в первую очередь личностью, а уже затем женщиной, которые происходят в западном мире, в России традиционные установки с большим скрипом уступают место новым.
С самого детства девочка попадает в изначально дискриминационные условия. Вспомните, в школе только мальчишкам можно беспечно носиться по коридорам, максимум, что им за это бывает – учитель может пожурить.
Мальчишке дозволительно выкрикивать со своего места, в то время как девочка должна прилежно тянуть руку и ждать своей очереди. Мальчик может дергать за косички или поколачивать объект симпатии учебником или портфелем.
И девочке на ее жалобы говорят, что она этому мальчику нравится. А ведь это не что иное, как зачаточная форма насилия, к практике применения которого в отношениях между полами приучаются дети с самого детства. Отсюда и пресловутое «бьет значит любит».
Дальше – хуже. С самого детства девочке вбивают в голову, что главная ее цель в жизни – выйти замуж. Конечно, удачно, если получится. Ну если нет, терпи того, кого бог послал.
И хотя сегодня все мы свободно можем получать образование, ставка делается все-таки не на интеллект. «Ты замуж выйди и роди детей, твой долг – ухаживать за семьей, создавать в доме уют», — твердят нам кумушки.
Ну как, скажите, при такой установке может вырасти из девочки какой-нибудь Эйнштейн? В результате, девушка вырастает с четким представлением о себе как о чем-то, что должно приносить пользу. Затираются и практически полностью нивелируются желания, цели, стремления, мечты, в конце концов.
Полезность, несуетливость, веселый и легкий нрав, неустанность, готовность в любой момент на супружеский долг, терпение и терпимость ко всем недостаткам – вот комплект, с которым наивная барышня стремится к браку на всех порах после института, если не сразу после школы.
Неотъемлемая часть программы – убежденность, что без мужчины пропадешь. А посему, каким бы он ни был плохеньким, а лучше все-таки, чтобы был, свой. На этой парадигме пышным цветом расцветает нетерпимость, холодность, а порой равнодушие и жестокость со стороны мужчин. А как вы хотели?
Если ты всего лишь удобный предмет обихода, терпи. Конечно, такое отношение проявляется не на первых этапах, когда влюбленность щемит сердца. Однако даже в начале пути можно разглядеть в своем мужчине потенциального домашнего тирана.
Ибо кроме как тиранией, такое отношение трудно иначе обозначить. Приглядитесь, какие фильмы вы чаще смотрите: те, которые выбирает он или ты? За кем последнее слово остается всегда при выборе способа и места отдохнуть?
Как часто он говорит, что входит в долг женщины, и насколько отчетливо понимает, что является его долгом? Важна ли для него перспектива твоего карьерного роста или все разговоры сводятся к детям и выглаженным рубашкам?
Разумеется, любовь – чувство всеобъемлющее и единственное, ради которого стоит жить. Но не стоит при этом забывать о себе, жертвуя всем и вся ради любимого.
Ведь может статься так, что, не выдержав груза жертв и не умея за них отплатить, он может просто уйти.
Еще по теме:
- Может ли брак без любви стать счастливым?
- Что делать с агрессией?
- Всё, что нужно знать про основу под макияж
- Деловой образ в стиле casual
- Уход за замшевой обувью
- Как быть если вам не нравятся его друзья?
- Милые бранятся… Как сохранить любовь?
- Когда необходима помощь детского психолога?
- Как упаковать вещи вместе
- Кофе при беременности – можно или нет?