Индийская аюрведа о правильном питании

Индийская аюрведа о правильном питании

Аюрведа сегодня все больше интересует как тех, кто ни имеет никакого отношения к индийской культуре, так и тех, кто понятия не имеет о диетологии, но начал задумываться о своем здоровье и сохранении молодости. Возможно, этот интерес вызван тем фактом, что ВОЗ признал эту древнюю методику телесного и духовного оздоровления самой эффективной из систем, существующих в альтернативной медицине.

Аюрведа, безусловно, полезна всем, но особое внимание на эту древнеиндийскую систему стоит обратить тем, кто долго и безрезультатно ищет способы быстрого и эффективного похудения. Если какое-то определенное время (допустим, хотя бы до Нового года) соблюдать основные принципы аюрведы по правильному питанию, то нам с вами обязательно удастся сбросить за это время три, а то и пять лишних килограммов.

Ну, что, попробуем? Ведь худеть вместе всегда легче. Аюрведа похудение этому великолепно способствует. А потом, сразу после Нового года обменяемся своими впечатлениями и разработаем схему, как нам не допустить, чтобы вернулись обратно сброшенные нами жиры. Но пока (как я люблю это делать) начну сразу с главного принципа: всегда, как бы мало у нас ни было времени и как бы мы ни устали, готовим сами.

Действенные аюрведа рецепты

Первая «диетическая» заповедь аюрведы требует, чтобы мы ели только свежеприготовленную пищу. Повторная термическая обработка только «убивает» продукты аюрведа, лишая ее всех положительных воздействий. Как я уже писала в статье Магия приготовления еды , готовить пищу нужно только и исключительно в приятном расположении духа, с хорошим настроем и, желательно, думая о радостных вещах. Ваша собственная позитивная энергетика сделает пищу и вкуснее, и многократно полезнее.

Следующий принцип – есть нужно только «живую» пищу: цельнозерновые продукты, свежие овощи и фрукты, необработанный рис, мед вместо сахара и так далее. И чем больше вы будете потреблять этих продуктов в сыром, необработанном виде, тем активнее у вас будет происходить клеточное строительство. Да и обмен веществ значительно ускорится, а это, как вы знаете, способствует сжиганию лишних калорий и более щедрому расходованию отложенной про запас энергии.

Далее: есть нужно только тогда, когда вам этого действительно хочется, и когда есть настоящий, а не «ленивый» аппетит. Аюрведа просто игнорирует традиционные представления о завтраке, обеде, ужине. Когда почувствуете голод, тогда и ешьте, полностью полагаясь на запросы организма. Но не забывайте и другое правило – «во всем нужно знать меру». Да и принцип «никогда не переедайте» тоже никто не отменял, даже аюрведа. Единственное уточнение: если вы привыкли утром непременно завтракать, то делать это нужно не позднее восьми утра.

Другой немаловажный принцип – сочетаемость продуктов, потребляемых в рамках одного приема пищи. Почему это так важно? Потому что от правильного сочетания продуктов напрямую зависит качество и скорость их усвоения нашим ЖКТ. Аюрведа утверждает, что белки, крахмал, жиры и фрукты нужно употреблять не только отдельно, но и в разное время дня. Например, цитрусовые и кислые фрукты нельзя совмещать с молоком и йогуртом; дыня вообще не совмещается ни с какой пищей, ни с одним из продуктов; картофель и прочие крахмалистые продукты нельзя совмещать с употреблением фруктов.

Непростая наука аюрведа

Сложность учета сочетаемости продуктов состоит еще и в том, что один из принципов правильного питания по аюрведе касается наличия всех шести вкусов в дневном рационе. А еще лучше – в каждом приеме пищи. Какие именно шесть вкусов, я напомню: сладкий, кислый, горький, острый, вяжущий, соленый. И здесь аюрведа советует не перегружать каждое из блюд всеми вкусами – достаточно будет добавить понемногу разных приправ и специй во все блюда одного приема пищи.



Следующая «диетическая» заповедь аюрведы: обязательно раз в неделю нужно отдыхать от еды. Вернее, от тяжелой пищи. Во всех привычных для нас диетических схемах это называется типа «разгрузочный день», но аюрведа рекомендует не разгрузочный день (хотя суть – та же), а однодневное голодание. В интернете найдется предостаточно советов, как правильно голодать в течение одного дня, поэтому я этот момент опускаю.

 

Скажем только, что к подобным ограничениям, как и к любым диетам, привыкнуть очень непросто. Но если вы сумеете это сделать, вы испытаете не сравнимую ни с чем легкость и будете чувствовать себя просто какой-то горной козочкой.