Переедание на Новый год

Не объедаться на Новый год

Как представишь себе новогодний стол, ломящийся от всяческих разносолов и вкусностей, то уже заранее слюнки бегут. В отличие от других, «обычных», праздников, на Новый год мы готовим чуть ли не весь ассортимент из своих тетрадок с кулинарными рецептами. И не столько потому, что праздник такой суперособенный (хотя и это тоже), а просто потому, что празднование длится самое малое пару дней. Нам охота как следует отдохнуть, без конца смотреть по телевизору праздничные программы, беззаботно проводить время в ничегонеделании. Вот и готовим побольше, чтобы не стоять у надоевшей плиты. Да и хранить заготовленные впрок блюда, которые не помещаются в холодильник, тоже есть где.

А какой же новогодний стол обходится без маринадов и солений, приготовленных собственными руками из овощей, выращенных на собственном кусочке земли и конечно же, оливье? Любая хозяйка не преминет похвастаться перед гостями своим мастерством и умением рачительно вести дом. И тем более, что все эти корнишончики, маринованные помидорчики, зеленый горошек, квашеная капуста и стручковая фасоль и в самом деле просто невообразимо аппетитно смотрятся на праздничном столе!stol

И не только смотрятся – это все и очень вкусно, а главное, утешаем мы себя, это все еще и низкокалорийно. Однако не стоит заблуждаться, ведь на Новый год мы и так здорово рискуем переедать и объедаться буквально до невозможности вздохнуть нормально. Поэтому, если не хотите пуститься во все тяжкие, не устояв перед обжорством, от этой кисло-сладкой радости нам нужно отказаться.

Почему, – возмутитесь вы, – ведь это же низкокалорийно! Да, это так, но помните и о том, что любые маринады делаются на уксусе, а уксусная кислота, как известно, хорошо стимулирует усиленную выработку желудочного сока. А чем больше желудочного сока, тем больше аппетит. Если вы будете закусывать маринованными огурчиками или даже традиционными маслинами, то съедите намного больше, чем сначала себе запланировали.

Более того, все эти кислые вкусности содержат много соли, и тогда вы еще и много воды выпьете, а соль обладает свойством удерживать воду в клетках. Последствия этих удовольствий выразятся в быстро набранных килограммах. Но не стоит сильно расстраиваться – если вы хотите поесть на праздник кисленького, вы можете поесть не маринадов, а солений.

Чем они отличаются, вы уже догадались: маринады делаются на уксусе, а соленья – без него, так называемым «крестьянским посолом». Но и с соленьями лучше не перебарщивать, если вы стараетесь похудеть и ограничиваете себя в еде.

Кроме того, сидя за праздничным столом, особое внимание уделите количеству съедаемых жареных блюд и острых продуктов. Свежий лук, чеснок, хрен, горчица, аджика и все виды перцев (кроме сладких) отлично активизируют кровоток и разогревают нас изнутри. А это все способствует усилению аппетита в разы.

Но не думайте, что на Новый год вам придется обойтись лишь пресными, «никакими» блюдами, ведь острые специи можно заменить абсолютно безопасными травками – петрушкой и укропом, базиликом, кинзой, орегано, карри. Поверьте, ваши праздничные блюда от этого только выиграют – станут и вкуснее, и ароматнее, и полезнее. Впрочем, пара капель свежевыжатого сока лимона, добавленного в любое из блюд, вам совершенно не повредят.