Эта удивительная каша
Не только вкусными, но и полезными считаются всем любимые с детства манная, гречневая, рисовая или пшенная каши. Но мало кто знает, что это – далеко не полный перечень круп, из которых можно готовить немало хороших блюд. Есть много растений, семена которых используют в приготовлении пищи, и в состав каких входит целый спектр нужных организму веществ.
Один интересный рецепт рисовой молочной каши с тыквой: http://www.videoculinary.ru/recipe/risovaya-molochnaya-kasha-s-tykvoj
1. Кускус. Эту кашу изготовляют из манной крупы. Кускус быстро и надолго насыщает, а кроме того, регулярное употребление этой крупы содействует укреплению волос и ногтей благодаря тому, что в ее состав входит много меди. Эта каша очень быстро готовится – всего пять-десять минут, поэтому она удобна в моменты, когда из-за спешки нет времени на длительные приготовления пищи.
2. Булгур. Эта каша готовится из пшеницы, которая сначала пропаривается, затем — сушится на солнце и мелко размалывается. В состав этой крупы входит немало витаминов группы В и Е, а также фосфор, железо, калий, кальций, цинк. Постоянное употребление такого продукта положительно влияет на кожу и волосы человека – они делаются более блестящими и живыми. Кроме того, витамины, которые содержит в себе булгур, особенно важны для нервной системы. Поэтому в стрессовые периоды жизни не стоит пренебрегать блюдами из этой крупы.
3. Амарант. В этой крупе содержится вещество, которое способствует замедлению процесса старения. Также амарант богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на развитие ребенка, поэтому блюда из этой крупы советуют употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках, когда формируется плод. Зерна этого растения, произрастающего в странах Южной Америки, довольно твердые и жесткие, поэтому готовить их нужно длительное время.
4. Киноа. Это – удивительное зерно, зачастую не знакомое славянскому народу, но являющееся ценным и важным продуктом в национальной кухне Мексики. Эта крупа содержит много белка, и особенно полезно ее потреблять вегетарианцам, которые не едят блюд из мясной пищи. Состав киноа очень похож на состав молочных продуктов, и это дает возможность заменять их тем из людей, организм которых не переносит лактозу. В этой крупе также много железа и фосфора, поэтому ею можно заменять не только мясо и молоко, но и рыбу.
5. Тефф. Еще одна, не слишком широко известная в СНГ крупа, которая, тем не менее, очень полезна для организма. Тефф произрастает в странах Северной Африки, и является ценным источником полезных веществ для народов того региона. Состав этой крупы (белки, аминокислоты и витамины) дает возможность сбалансировано напитать организм человека, благодаря чему те, кто регулярно употребляют блюда из него, не болеют анемией, и имеют здоровые кости, зубы и нервную систему.
Еще по теме:
- О полезном мясе
- Что такое мультиварка
- Рациональный рецепт для фуршета
- Как приготовить майонез самому
- Как приготовить печень говяжью: принципы стряпания
- Щука паровая под соусом
- Бабушкины рецепты
- Аджика домашняя и рецепт ее приготовления
- Икра свекольная с миндалем
- Несколько хороших рецептов для праздничного стола