Чайный гриб и его полезные свойства
Интересный продукт под названием «чайный гриб» прибыл в Россию из Японии и Китая, и успешно прижился в русских семьях, да так, что не найдется в стране человека, который ни разу не пробовал квас из него. Еще бы! Чайный квас освежает после жаркого летнего дня, помогает восстановить силы. Но помимо того, напиток из чайного грибы имеет очень много полезных свойств и ряд противопоказаний, которые необходимо знать любителям данного кваса.
Состав чайного гриба
Чайный гриб это симбиоз двух организмов. Одна часть – дрожжеподобный грибок, а вторая – уксуснокислые бактерии. В итоге получается огромная колония этих живых организмов. Сам напиток получается только в процессе брожения сахара, образуя из него углекислоты и винный и этиловый спирт, который в последующем уже преобразуется в уксусную кислоту. Благодаря многочисленным бактериям квас насыщен органическими кислотами, различными ферментами, минералами и витаминами.
Полезные свойства чайного гриба
Чайный квас славится противовоспалительным и противомикробным свойствами, а так же помогает выводить токсины из организма, восстанавливает нормальную жизнедеятельность клеток. В итоге укрепляется иммунитет, нервная система и весь организм в целом. Возрастает умственная и физическая выносливость.
Улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение, прекращаются разнообразные воспалительные процессы, восстанавливается микрофлора кишечника. При регулярном употреблении чайного кваса вполне реально вылечить хронический гастрит с низкой кислотностью желудка, запоры и колики.
Отлично помогает квас людям, с болезнями полости рта. Различные язвочки, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен и воспалительные процессы на языке помогут вылечить ежедневные полоскания квасом полости рта.
Чайный гриб помогает при ожогах. Стоит приложить сам гриб на обожженное место, и менять его по мере его высыхания. Кожа вылечивается без единых следов ожога.
Хочется отметить, что чайный гриб стоит принимать по определенной схеме: 3 недели употреблять его ежедневно, а потом делать перерыв на 1,5-2 недели. Это позволит организму избежать неприятных явлений, например поноса.
Противопоказания
Противопоказаний, к счастью, немного. С особой осторожностью чайный квас можно употреблять диабетикам, тем, у кого наблюдаются грибковые болезни и тем, у кого есть хронический гастрит с повышенной кислотностью или частые изжоги.
Еще по теме:
- Продукты, необходимые для глаз
- Египетский чай желтый – помощь в лечении ваших заболеваний
- Незаменимые специи любой хозяйки
- Творог: тотальный обзор
- Отличный подарок для гурманов — морепродукты
- Зелёный чай
- Полезные свойства брокколи
- Орехи — еда для ума и сердца
- Смузи, роллы и салатные заправки: так ли они полезны?
- Продукты, которые помогают сбросить вес