5 причин, почему полезен чай

1. Чай и выживание

Во всем мире чай – самый распространенный напиток после воды. Популярность чая возросла в XIX веке, потому что практика кипячения воды для приготовления чая означала, что болезнетворные микроорганизмы, живущие в воде, например, холера и тиф, погибнут, что делает чай безопасным для употребления.

Наука принялась разгадывать, что заставляет людей любить свою чашку чая. В чае содержится большая группа биологически активных компонентов, называемых полифенолы, которая включает катехины и танины. Их концентрация зависит от способа заварки чая, а также от количества чайных листьев на одну чашку, температуры воды и времени заваривания.

5-prichin-pochemu-polezen-chay

Катехины имеют антиоксидантные свойства и почти не содержатся в зеленом чае. Танины, которые замедляют поглощение железа в кишечнике, почти не присутствуют в черном чае. Поэтому при недостатке железа необходимо избегать употребления чая во время еды. При избыточном запасе железа в организме чаепитие во время еды помогает уменьшить поглощение железа.

2. Чай и мозг

Компоненты чая, которые повышают активность мозга, включают кофеин, катехины и аминокислоту Л-теанин.

В систематическом обзоре воздействия чая на настроение и когнитивную функцию говорится, что сочетание Л-теанина и кофеина повышает бдительность и точность переключения внимания в течение 2 часов после употребления чая. Исследователи также обнаружили небольшое повышение точности зрительного и слухового внимания.

3. Чай и похудение

Был проявлен большой интерес к тому, может ли чай, особенно зеленый, увеличить энергозатраты и помочь сбросить вес.

2 голландских метаанализа изучили в сравнении воздействие смеси катехин+кофеин и

только кофеина на расход энергии и окисление жиров. Результаты показали, что, по сравнению с плацебо и кофеином, люди, употреблявшие смесь катехин+кофеин, с большей вероятностью сжигали жир.

4. Чай и диабет

В прошлом году объединенный анализ 12 групповых исследований сравнил чаепитие с риском заболевания диабетом. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил 3-4 или более чашек в день, на 16% снижался риск развития диабета, по сравнению с теми, кто обычно пил всего 1 чашку или совсем не пил чай.

Но при углубленном изучении пониженный риск был отмечен только у женщин и у людей азиатского происхождения.

5. Чай и болезни сердца

Было проведено 11 испытаний на протяжении не менее 3 месяцев, которые были нацелены на предотвращение болезней сердца у здоровых взрослых людей.

Объединенные результаты показали, что как зеленый, так и черный чай значительно понижают кровяное давление, при этом черный чай понижает уровень холестерина ЛПНП, а зеленый чай – общий уровень холестерина.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *