5 причин, почему полезен чай
1. Чай и выживание
Во всем мире чай – самый распространенный напиток после воды. Популярность чая возросла в XIX веке, потому что практика кипячения воды для приготовления чая означала, что болезнетворные микроорганизмы, живущие в воде, например, холера и тиф, погибнут, что делает чай безопасным для употребления.
Наука принялась разгадывать, что заставляет людей любить свою чашку чая. В чае содержится большая группа биологически активных компонентов, называемых полифенолы, которая включает катехины и танины. Их концентрация зависит от способа заварки чая, а также от количества чайных листьев на одну чашку, температуры воды и времени заваривания.
Катехины имеют антиоксидантные свойства и почти не содержатся в зеленом чае. Танины, которые замедляют поглощение железа в кишечнике, почти не присутствуют в черном чае. Поэтому при недостатке железа необходимо избегать употребления чая во время еды. При избыточном запасе железа в организме чаепитие во время еды помогает уменьшить поглощение железа.
2. Чай и мозг
Компоненты чая, которые повышают активность мозга, включают кофеин, катехины и аминокислоту Л-теанин.
В систематическом обзоре воздействия чая на настроение и когнитивную функцию говорится, что сочетание Л-теанина и кофеина повышает бдительность и точность переключения внимания в течение 2 часов после употребления чая. Исследователи также обнаружили небольшое повышение точности зрительного и слухового внимания.
3. Чай и похудение
Был проявлен большой интерес к тому, может ли чай, особенно зеленый, увеличить энергозатраты и помочь сбросить вес.
2 голландских метаанализа изучили в сравнении воздействие смеси катехин+кофеин и
только кофеина на расход энергии и окисление жиров. Результаты показали, что, по сравнению с плацебо и кофеином, люди, употреблявшие смесь катехин+кофеин, с большей вероятностью сжигали жир.
4. Чай и диабет
В прошлом году объединенный анализ 12 групповых исследований сравнил чаепитие с риском заболевания диабетом. Исследователи обнаружили, что у тех, кто пил 3-4 или более чашек в день, на 16% снижался риск развития диабета, по сравнению с теми, кто обычно пил всего 1 чашку или совсем не пил чай.
Но при углубленном изучении пониженный риск был отмечен только у женщин и у людей азиатского происхождения.
5. Чай и болезни сердца
Было проведено 11 испытаний на протяжении не менее 3 месяцев, которые были нацелены на предотвращение болезней сердца у здоровых взрослых людей.
Объединенные результаты показали, что как зеленый, так и черный чай значительно понижают кровяное давление, при этом черный чай понижает уровень холестерина ЛПНП, а зеленый чай – общий уровень холестерина.
Еще по теме:
- Как отдохнуть на море во время беременности?
- Использование мяты в кулинарии
- Надо ли рассказывать о прошлых отношениях?
- Приводим себя в порядок для пляжа
- Как поставить точку в отношениях?
- Переедание на Новый год
- Краткий обзор «вечных» стилей в одежде.
- Как увеличить средний чек с помощью доп.продаж
- Как правильно хранить мед
- Как быть интересным собеседником?