Зимний пунш

Коктейль богов

Зима. Пора, когда развлечений не так-то много: дружеские встречи, девичники-посиделки, длинные вечера в кругу домочадцев, посещение родственников. Словом, так или иначе, но все связано с обильными обедами, не менее полноценными ужинами и непременным накрытием стола.

И вот когда дело доходит до покупки напитков, мы начинаем в ужасе хвататься за голову. Если брать коньяк, водку или виски – это слишком крепко, чтоб наслаждаться ими весь долгий вечер, да и очень дорого к тому же. Коктейли – не дешевле, а самим их готовить – чересчур хлопотно.

Поэтому прекрасным выходом из положения может стать недорогой по затратам, легкий в приготовлении и не слишком крепкий пунш. Назовем его «зимним», ибо согревает он не только тело (своими градусами), но и душу (своей невообразимой приятностью).

Зимний пунш – оттого и зимний, что практически на всех зимних вечеринках, застольях и пикниках в Европе и Старом Свете главным напитком (и участником) считается пунш. Здесь не потребуется ни большого числа ингредиентов, ни шейкера, ни миксера, ни особых «барменских» навыков.

Удобен зимний пунш еще и тем, что подается он в большущих емкостях, а все желающие смогут обслуживать себя самостоятельно, подливая в свои стаканы напиток при помощи обычного половника. К тому же зимний пунш (как и любой, в принципе), в отличие от вина или пива, не нужно специально охлаждать – он пьется теплым.

Рецепт приготовления

Итак, вам понадобятся всего пять обязательных ингредиентов: ром, заваренный (хороший) чай, специи, сахар, свежевыжатый сок цитрусовых. Что касается чая, то ни о каких (даже хороших) пакетиках и речи быть не может. Брать нужно только листовой черный, и безо всяких ароматических отдушек. На один литр пунша уйдет примерно две столовых ложки сухой заварки (это в расчете на стакан кипятка).напиток

Другая тонкость: вместо сахара лучше всего положить в напиток мед – его понадобится четыре столовых ложки. Если меда нет, то сахар должен быть не обычным рафинированным, а тростниковым коричневым, у которого и вкус более приятный, и для здоровья он намного полезнее.

Со специями старайтесь не перебарщивать – достаточно понемногу гвоздики (пять-шесть бутончиков) и корицы (две-три палочки). Некоторые добавляют горошинку душистого перца и/или немного ванили (буквально на кончике ножа). По желанию можно добавить или стебелек мелиссы.

Приятной кислинки зимнему пуншу придаст сок лайма, а не лимона: эфирные масла у него намного мягче и ароматнее. На литр пунша уходит сок от четырех плодов лайма (или, если лайма нет, то сойдет два средних лимона).

Главная составляющая

И только в самом конце добавляется основная составляющая – ром. Ром обязательно должен быть качественным, со специальной пометкой на этикетке «agricole». Если такого рома нет, то берите с другой пометкой – «blanko»: он более дешевый и светлый, но тоже неплохой.

А вот соотношение частей в нашем зимнем пунше должно соблюдаться точно: не более 300 мл рома на один литр пунша. Остальные 700 мл – это сок лаймов, мед и заваренный и отцеженный чай. Вот, собственно, и готов наш идеальный, согревающий душу зимний пунш.