Пророщенные зерна пшеницы: польза? Не польза?
Чем полезны пророщенные зерна
Простому обывателю кажется, что употребление в пищу проростков семян различных растений, это какое-то новое популярное веяние, вроде сыроедения или раздельного питания. Но между тем уже ни одну тысячу лет, в разных цивилизациях, начиная с древнего Египта, человечество использует пророщенные зерна для лечения многих болезней и для общего оздоровления организма.
В рацион большинства людей на планете, входят как нечто неотъемлемое семена зерновых и бобовых, которые и в непроросшем виде отличаются наличием большего количества белков, чем например, в овощах и фруктах. Да овощи и фрукты незаменимы для питания человека, но в них редко содержится более чем 2г белка на 100г веса. А например, в зерне пшеницы содержится уже 15г белка, в семенах подсолнечника — 20г белка, а в семенах тыквы — даже 30 г белка.
Зерно хранит в себе запас белков, который в процессе прорастания преобразуются в чистые аминокислоты, чтобы потом растение могло строить из них новые клетки. Соответственно, когда человек, употребляет в пищу прорастающие семена, то он получает уже готовые отделенные от белков аминокислоты, которые ом может сразу использовать для строительства новых клеток (наш организм не может просто взять из пищи белки и отправить их сразу в ткани нашего организма, он должен сначала разложить белки на аминокислоты, а потом опять собрать из них уже свои белки).
В зерне содержится огромный запас витаминов, минералов и других микроэлементов, которые пригодятся будущему растению, когда оно будет прорастать. В процессе прорастания эти запасы активизируются и в зерне пробуждается колоссальная энергия, ведь сейчас зерну как можно быстрее нужно пробраться к свету, и наоборот, вырастить корни в землю, чтобы будущее растение могло получить доступ к воде и питательным веществам.
Именно сейчас употребление зерна в пищу будет самым полезным. Кроме огромного содержания витаминов в активизированном состоянии, в пророщенном зерне они содержатся в легкоусвояемом виде и организм, скорее всего, усвоит их практически полностью. Так что если вам необходимо укрепить иммунную систему или вы беременная или кормящая женщина, то пророщенные зерна вам особенно необходимы.
P.S. Отвлечемся от семян и вспомним вкус детства. Лично у меня он ассоциируется с жареными пельменями.
Какие зерна употреблять?
Наибольшей популярностью в народе пользуются проростки пшеницы. Они очищают организм от различных шлаков, токсинов и вредных веществ, очень хорошо сказываются на здоровье и внешнем виде волос, восстанавливают зрение. Но в первую очередь, их полюбили за то, что они прекрасно заряжают организм энергией и бодростью.
Пророщенная рожь тоже очень хорошо очищает организм, но если пшеница «специализируется» на очищении кишечника, где скапливается вся грязь из нашего организма, то рожь хорошо очищает внутренние органы. Предотвращает преждевременное старение и продлевает молодость!
Проростки овса улучшают мочевыделительную систему и помогают восстановить силы после тяжелых болезней. Пророщенный ячмень повышает выносливость организма, а проростки чечевицы защищают организм во время сезона простудных заболеваний и способствуют выздоровлению.
В этой статье затронуты далеко не все виды растений, семена которых можно, а главное полезно проращивать. Основная цель этой статьи была убедить вас, что пророщенные зерна действительно полезны и польза от них действительно стоит затраченного времени и возни. А главное что купить полезные зерна для проращивания можно совсем недорого.
Еще по теме:
- Отличный подарок для гурманов — морепродукты
- Полезные свойства имбиря
- Как разбить кокос, если ты с ним 1 на 1?
- Чайный гриб и его полезные свойства
- Амарант — ценный диетический продукт
- Творог: тотальный обзор
- Египетский чай желтый – помощь в лечении ваших заболеваний
- Продукты, которые помогают сбросить вес
- Продукты на дом – способ избежать «хождения по мукам»
- Части свинины и блюда из них