Рецепт салата Оливье от Оливье

Салат без автора

Вот что интересно: знал ли сам великий Люсьен Оливье, который в середине девятнадцатого века придумал рецепт знаменитейшего в мире салата, что это блюдо вызовет такой ажиотаж на полторы сотни лет? Возможно. Не зря же он (то ли француз, то ли бельгиец) так упорно многие годы держал этот уникальный рецепт в величайшей тайне!

И, даже на смертном одре (а умер Оливье в возрасте сорока пяти лет), так никому его и не раскрыл. Люсьен, тогда еще шеф-повар, придумал этот салат с чисто прагматической целью – чтобы завлекать посетителей в свой трактир (или ресторан) под названием «Эрмитаж», в те времена располагавшийся на Трубной площади.Оливье на каждом столе

Но, видимо, уж очень запал его салатик в душу московским гурманам, раз спустя два десятка лет после его кончины, в 1904 году, была сделана попытка воспроизвести этот салат, сохранив при этом первоначальное название.

Рецепт, покоривший тысячи сердец

Согласно воссозданному рецепту, в состав салата Оливье должны были войти следующие продукты: телячий язык; четвертая часть фунта паюсной икры; две тушки рябчика; листья свежего салата – полфунта; отварные раки – две дюжины; по полбанки пикулей и сои кабуль; свежие огурцы – две штуки; каперсы – четверть фунта; полдюжины свежих яиц.

Соус делался из двух яиц, фунта оливкового масла с осторожным добавлением французского уксуса. Однако, те, кто пробовал «оливье» во французском трактире за несколько лет до этого, утверждали, что копия рецепта люсьеновского салата сильно уступает оригиналу.

Из того самого, воссозданного рецепта салата, до нас дошел неизмененным только один ингредиент – вареные яйца (огурцы  не считаем, ведь мы используем соленые, а не свежие). Вот мы и вопрошаем: а что же тогда мы едим и называем это так громко – «оливье»?