Маринование томатов
Кто же не любит помидорчики? Хотя, наверное, есть и такие люди. Но у нас в средней полосе томаты похоже обожают все. Причем в любом виде. Но особенно любимы свои овощи, выращенные своими руками, да в своем огороде.
Край вечнозеленых помидор – так называем мы свои плантации томатов. Почему вечнозеленых? А потому что на кусту все не успевают созревать и краснеть. Обычно у нас помидоры снимают зелеными, а краснеют они уже дома.
Способов создания условий для более быстрого покраснения зеленых томатов в народе ходит масса. Это и темные места, и валенки и солома и тому подобное. Но приходит время, когда вдруг помидоры массово краснеют в огромном количестве. Тут уже нужно с ними что-то делать. Точнее заниматься консервированием помидор на зиму, для этого они собственно и выращиваются в таких количествах.
Итак, любимая нашей семьей заготовка – это маринованные помидорки с чесночком. Процесс маринования обычный и простой: один раз залить помидоры кипятком и слить, на второй раз залить маринадом. Маринад должен быть сладковатым, сахару должно быть немного больше, чем соли. Но пред тем как залить маринадом, нужно добавить к помидорам чеснок. Одну, две головки (не дольки) чеснока потереть на мелкой терке или выдавить через чеснокодавку. Как известно томаты очень хороши в дуэте с чесноком.
В банке получается просто красота. Помидорки, как будто в снегу, а если банку поперевертывать, то прямо снежная метель в банке. А снежинки, кружась, покрывают помидорки. Такую красоту дополняет обалденный вкус. Только вкусными помидорки станут не сразу, а только ближе к зиме.
Зато зимой банка заснеженных помидор улетает быстро, причем выпивается и весь рассол.
Вот так просто, не хлопотно и вкусно!
А в заключение хочу дать маленький совет:
При мариновании действует правило: томаты дружат с чесноком и сахаром, огурцам нужно больше соли и совсем чуть-чуть чесночка.