Кухонная аптечка. Пряности и специи

Мы привыкли, что пряности и специи – это непременные ингредиенты, прочно поселившиеся в кулинарных книгах и придающие блюду пикантность и особый вкус. А ведь многие из них обладают хорошо выраженными лечебными свойствами, в силу которых они используются и в косметике, и в фармакологии, и в большинстве гомеопатических препаратов.

А весна – самое время «подкормить» свой организм именно тогда, когда он более всего подвержен заболеваниям. И это понятно: весной уже закончились запасы натуральных овощей, фруктов, зелени, всю зиму поддерживавших наш иммунитет, а свежие – еще не успели вырасти.

Но никто не мешает вам, используя кое-какие секреты фито-дизайна, посадить у себя на подоконнике немного зелени. Вырастет она быстро, а употреблять ее можно и в качестве лекарственных травок, а не просто как приправу к пище.

Итак, самый расхожий витамин – репчатый лук. Он полезен тем, что стимулирует выделение секретов всеми эндокринными системами нашего организма: улучшает пищеварение, пробуждает аппетит, помогает в заживлении ран. К тому же он очень полезен в профилактике всяческих простуд, а это очень актуально в весеннее время.

петрушка На втором месте – петрушка: очень полезна при сердечных и почечных заболеваниях, известна как хорошее мочегонное средство. Кроме того, она помогает организму бороться с воспалениями мочевого пузыря, незаменима при пищеварительных расстройствах, метеоризме, диспепсии, болезнях печени.

мелиссаЗа ней идет мелисса лимонная. Эта приятная во всех отношениях травка обладает ветрогонным и противосудорожным действиями. Если пить настой из мелиссы, вам не придется тратиться на дорогостоящие лекарства, необходимые при лечении расстройств желчного пузыря и желудка. А ванна с мелиссой поможет успокоиться, расслабить все мышцы и снять стресс.

стевия медовая Рядом стоит стевия медовая: используется как натуральный заменитель сахара и рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении. Кроме того, она помогает в нормализации обмена веществ и стабилизации работы всех систем организма.

Всем известна польза от проросшего овса – его с удовольствием едят даже коты. И это не случайно: у этих зерен – отличные очищающие организм свойства. Особенно хорошо они действуют на почки, чрезвычайно полезны печени, благотворно влияют на поддержку нормального уровня в крови мочевой кислоты и холестерина. Незаменим проросший овес и при подагре и ревматизме.