Копчение рыбы в домашних условиях

Если раньше вам представлялось невозможным такой интересный процесс как копчение рыбы в домашних условиях, то благодаря нашим рекомендациям, вы легко с этим справитесь! Вам пока сложно поверить, что меньше чем за час из нескольких крупных рыбин вполне реально сделать отменную закуску к пиву самостоятельно, но это так.

Копчености являются издревле любимым лакомством гурманов из-за своего аромата и вкуса. Однако изначально этот вид обработки рыбы применялся для консервации. Древесный дым действует так, что вредоносная флора не может восстановиться довольно долгое время, сохраняя вкусовые качества продукта и не давая ему портиться. Поэтому вам вдвойне полезно научиться искусству копчения рыбы в домашних условиях.

Копчение рыбы в домашних условиях

Введение:

Копчение делится на холодное и на горячее. Мы предлагаем вам ознакомиться со вторым вариантом. Дело в том, что магазинные копчености не имеют тех особенных вкусовых качеств, которыми обладают домашние продукты. Многие из тех, кто пробовал различные солености своих бабушек, с точностью могут сказать, что купленные продукты не так вкусны, как сделанные лично.

Копченая в домашних условиях рыба отличается своим ароматом, золотистой корочкой. Чтобы приступить к несложному процессу приготовления такого блюда, нужно обзавестись коптильней.

Ингредиенты:Копчение рыбы в домашних условиях

  • Рыба;
  • Соль;
  • Специи.

Подготовка к копчению:

Сначала вам необходимо подготовить рыбу. Крупные экземпляры нужно выпотрошить и разрезать надвое вдоль позвоночника. У средних рыбин достаточно будет просто удалить все внутренности, а вот мелкие остаются нетронутыми. Теперь втирайте в тушку соль. Если ваша рыбка с довольно толстой спинкой, то разрежьте ее вдоль хребта и вотрите соль и туда тоже.

Гурманы любят начинять полости крупных экземпляров специями: подойдет укроп, петрушка и подобные травы. Оставьте натертую солью рыбу минимум на три часа. После этого заберите тушки и подвесьте их примерно на 1-2 часа, чтобы стек рассол. Также можно и ускорить процесс: просто хорошо прополощите рыбу холодной водой.

Обзаведитесь коптильней. Выбор таких конструкций в современном мире так велик, что они работают и на газовой плите, и на электрической. В нижний поддон вам нужно насыпать древесных опилок, предпочтительно, ольховых или можжевеловых. Также подходят для копчения рыбы и яблоневые, и ясеневые. Только не применяйте хвойные породы: они слишком смолисты.

 Копчение:

Теперь берите вашу подготовленную рыбку и укладывайте более мелкую на верхние поддоны, располагая более крупную пониже. Таким образом, они все прокоптятся одновременно. Горячий способ копчения – более простой и быстрый – проходит в два этапа.

Сначала рыба просушивается. Этот процесс занимает около четверти всего времени приготовления. Затем идет само копчение, которое длится от 30-50 минут. Вы поймете, что начался второй этап по более заметному дыму. Следите за температурой коптильни, чтобы она была не более 1200 С, иначе ваша рыба просто сварится.

Что касается рыбы еще одного типа приготовления рыбы: если вы любитель солененького, то у меня для вас есть статья под названием: «Как солить рыбу? Подробная методика«.

Приятного аппетита! Вот видите: копчение рыбы в домашних условиях вполне реально.

Не забудьте подписаться на новые, кулинарные приключения!