Амарант — ценный диетический продукт

«Золото инков» – амарант, является одним из старейших культурных растений в мире.

Амарант является зерном семейства Амарантовых, и выделяется высоким содержанием белка, клетчатки, кальция, железа, фосфора и магния.

Амарант помогает регулировать кровяное давление и уровень холестерина, а также содержит вещества, которые способны остановить рост опухолей, поэтому его рекомендуют потреблять для профилактики рака.

Амарант также можно включать в диеты для потери веса, так как он богат клетчаткой, питательными веществами, которые обеспечивают чувство сытости. Кроме того, клетчатка способствует лучшему функционированию кишечника. Некоторые предварительные исследования также обнаружили, что зерно амаранта способствует улучшению иммунной системы.

Основные питательные вещества амаранта.

Амарант известен тем, что богат белками с высокой биологической ценностью и, следовательно, считается отличным вариантом для вегетарианцев, пожилых людей и спортсменов. Зерно содержит больше кальция, чем большинство других зерновых культур. К тому же, поскольку амарант имеет низкое количество фитиновой кислоты, дубильных веществ и оксалатов, которые препятствуют хорошей биодоступности кальция.

Кальций, наряду с магнием и фосфором, которые присутствуют в больших количествах в амаранте, необходимы для здоровья костей и зубов. Зерно также содержит хорошее количество железа, дефицит которого может привести к анемии, и амарант считается идеальным зерновым продуктом, который обеспечит необходимое количество этого минерала.

Питательные вещества амаранта — 45г (3 столовые ложки).

калорий 167 ккал

белки 6,1 г

липиды 03,16 г

углеводы 29,36 г

Волокна 3 г

кальция 72 мг

железа 3 мг

магния 112 мг

калия 229 мг

натрия 2 мг

цинка 29,1 мг

тиамина 0.052 мг

рибофлавина 0,09 мг

витамина С 1,9 мг

Витамина В-6 0266 мг

витамина Е 12 мг

Контроль артериального давления: амарант содержит пептиды, которые ингибируют функцию фермента, ответственного за повышение артериального давления. Таким образом, происходит лучшее регулирование кровяного давления. Основные осложнения высокого кровяного давления — это инсульт, инфаркт миокарда и хронические заболевания почек.

Помощь в потере веса: это преимущество, потому что амарант богат растворимой клетчаткой. При контакте с жидкостью внутри желудка, образуется питательный гель, который обеспечивает чувство сытости.

Помогает росту мышечной массы: амарант содержит хорошее количество белка, чья функция заключается в восстановлении мышц и образование новых мышечных клеток.

Предотвращает рак: два исследования, опубликованные Институтом научных и технологических исследований в Сан — Луис — Потоси, Мексика, они наблюдали присутствие пептида, фрагмент белка, который способен предотвращать рост опухолей

Амарант можно добавлять в салаты и супы или потреблять вместо риса и бобов.

Противопоказания.

Амарант не рекомендуется для людей, страдающих диабетом, так как он имеет высокий гликемический индекс. Когда пищевой продукт обладает высоким гликемическим индексом, это быстро приводит к повышению уровней глюкозы в крови и может привести к гипергликемии, обостряющей диабет. Людям с заболеванием почек также не следует потреблять амарант так как это может привести к перегрузке почек.